北京理工大学与我校签署对口支援框架协议

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-07-14浏览次数:10

7月12日,北京理工大学对口支援兰州文理学院框架协议签约仪式在北京理工大学举行。北京理工大学校长、中国科学院院士姜澜出席并讲话。北京理工大学党委常委、副校长魏一鸣主持签约仪式。我校党委书记苟永平,常务副校长王顶明,党委委员、副校长张金尧参加签约仪式。

魏一鸣、王顶明分别代表双方签署《北京理工大学对口支援兰州文理学院框架协议》。根据协议,北京理工大学将在学科专业建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务与合作等方面与我校开展对口支援合作,助力我校高水平应用型大学建设。

姜澜在讲话中对推进对口支援协议落实提出希望。一是要提高政治站位,深刻认识新时代振兴中西部高等教育的重要意义,坚决扛牢对口支援政治责任,强化系统观念、对标定位需求,把对口支援工作重心下沉到部门、学院、学科团队,层层压实责任,务实开展各项工作。二是要固化对接机制,以设立领导小组和工作专班的形式把对口支援工作固化下来,加强总体协调、日常对接与部门协同联动,确保各项对口支援工作快速响应、快速落实。三是要做实工作内涵,充分发挥优势,建立全方位、多层次的合作模式,分阶段、分步骤细化落地,在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面加大帮扶力度、创新帮扶模式,强化优质教育教学与科研资源共享,全力推动合作协议各个事项落地见效。姜澜表示,北京理工大学将汇聚优质资源,竭尽所能推动兰州文理学院事业发展更上新台阶,同时,也希望兰州文理学院在高考招生、属地校友工作等方面提供支持,携手共进赋能发力,协同为服务中西部教育高质量发展、助力教育强国建设作出新的更大贡献。

苟永平表示,两校对口支援协议的签署,是贯彻中央新时代振兴中西部高等教育战略部署,落实教育部对口支援计划,振兴甘肃高等教育、建设教育强国的具体行动,也是兰州文理学院开放办学具有里程碑意义的一件大事。北京理工大学实力雄厚、水平卓越,能在帮助我校提升质量内涵与办学层次等方面提供巨大助力。希望以此次签约为新的起点,两校有关职能部门和二级学院进一步加强对接、深化交流、细化安排,进一步完善合作机制,不断拓展合作深度和广度,早日结出丰硕成果,打造东西部高校“大手拉小手”、对口支援帮扶的典范,在以教育强国建设支撑引领中国式现代化建设中共同书写奋进篇章。

两校相关校领导、部门负责人参加签约仪式。

通讯员:牛晓春   初审:郭鸿斌