“三抓三促”进行时︱校党委召开推进专题工作系列汇报会第九次会议

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-03-31浏览次数:25

3月28日下午,校党委召开推进专题工作系列汇报会第九次会议,专题研究校园安全工作。校党委书记苟永平主持会议并讲话。

会上,保卫工作部汇报了学校2024年校园安全风险排查情况、消防整改方案。网络安全与信息化办公室汇报了学校网络安全风险情况。党委学生工作部、教务处、基建处等相关单位负责人分别结合各自工作实际作了汇报。校领导、党委委员审议了校园安全风险点整改方案及任务清单,提出意见建议。会议进一步深化和拓展了对校园安全工作的认识,进一步明确了当前校园安全工作面临的形势任务,进一步完善了校园安全风险点的整改措施。

会议强调,校园安全稳定责任重大,要坚持以统筹发展和安全为原则,全面贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和关于安全生产工作的重要讲话重要批示指示精神,深入贯彻落实省委、省政府部署开展的主动创安主动创稳行动,守牢安全底线,以高水平安全保障学校高质量发展。校园安全工作要以学生安全为中心,围绕广大学生的“吃住行学思言”等生活与学习、人身安全与心理健康的各个方面进行系统谋划。要把消防安全摆在第一位,坚持人防与技防相结合,根据学校实际统筹规划、有序推进问题整改。要统筹建筑安全、交通安全、食品安全、活动安全、公共卫生安全、网络安全、实验室安全、校园治安与意识形态等安全领域,及时分析研判形势、系统排查整治,有效防范化解各类安全风险。要层层传导压力,扛牢政治责任,强化行动落实,以时时处处放心不下的责任感,常抓不懈做好校园安全工作。

会议要求,要着力加强安全教育,提升每一名学生的安全意识,尤其是消防安全意识;要着力加强群防群治,充分发挥学生党员、宿舍长等学生骨干的作用,加强安全员、信息员队伍建设,不断提升校园安全网格化管理水平;要着力加强应急演练,重点开展校园火灾疏散逃生演练,有效增强学校应急反应与学生应急自救能力;要着力加强日常排查检查,确保校园安全风险隐患及时发现、及时处置,筑牢校园安全屏障,打造安全和谐校园。

通讯员:牛晓春  初审:郭鸿斌