深入践行“五个坚持”不断提升办公室“三服务”工作水平

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-03-14浏览次数:259

习近平总书记指出,“办公厅(室)要坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守”,为我们做好新常态下办公系统工作指明了方向、提供了遵循。办公室作为一个部门的“中枢系统”,要把“五个坚持”作为加强全体党员干部队伍建设的有力武器,不断提高“三服务”水平,为各级机关高效运行保驾护航。

在政治上求“硬”

良好的政治素质是做好办公室工作的前提,对党忠诚是做好办公室工作的基本条件,要高度讲政治,严格守纪律。讲政治是办公室干部最鲜明的特征,从班子成员到一般职工都要有极高的政治站位,极强的规矩意识和纪律意识,做到政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲原则,带头坚决执行上级的决策部署,不折不扣抓好贯彻落实,在讲政治、守纪律上作出表率,真正推动办公室成为沟通上下、联系左右、协调内外、承上启下的“中心枢纽”。要始终坚持把强化理论武装作为坚定理想信念、砥砺政治品格的重要法宝,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记系列重要讲话精神,坚持学有所思,注重深研细悟,深刻领会先进理论的核心思想和精神要义,透过理论学习,弄懂弄通贯穿先进理论中的立场观点和方法,切实融会贯通,掌握党的理论创新成果的思想精髓,指导实践、推动工作。不断增强学习的实效性和实用性,提高政治鉴别力,增强政治敏感性,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。

在服务上求“优”

办公室作为一个部门的综合办事机构,是参谋部、调度室和领导的“左右手”,担负着承办党务、参与政务、处理事务、协调服务的重要职责,办公室人员的工作能力和水平,直接影响办公室的服务质量和效率。面对新时代、新要求,要坚持效果导向,提高服务水平,牢固树立高度的大局意识,用发展的眼光看待问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。新形势下办公室工作面临着新的变化,承担的任务越来越重,领导的要求越来越高,紧急的事情越来越多,工作的领域越来越宽。开创新形势下办公室工作新局面,关键要在“服务”上下功夫,充分发挥好参谋助手、综合协调、桥梁纽带三大作用,全面提高为领导、为机关、为基层和为群众服务的水平。要准确把握社会发展态势,深入基层开展实地调研,摸清问题根源,准确反映基层和群众意愿,为各项工作开展提供重要参考,切实增强服务的前瞻性和准确性。要牢固树立“基层利益无小事”“群众利益无小事”的观念,坚持严细服务,树高标准、求高质量,一丝不苟、精益求精,切实做到内强素质、外树形象,把办公室整体工作提升到一个新的水平。

在工作上求“新”

传统的办公室工作除了办文办会外,还要承担各项软件档案的整理工作,办公室传统职能的转变和创新是新时代办公室工作的需要。一个单位从办文办会到服务协调都离不开办公室,办公室人员必须转变陈旧观念,不断冲破不合时宜的旧思想、旧观念,切实改进思维方式和思想方法,大胆探索,勇于实践,始终保持敢闯敢试的锐气、开拓进取的勇气,始终保持良好的精神状态。敢于突破、勇于攻坚,敢于创新、勇于创造,不断增强创新意识,培养创新精神和创造能力。把工作中的难点、热点和领导考虑的中心问题作为我们思考、研究问题的重点,站在领导的高度观察、思考问题,积极探索解决问题的有效途径和办法。办公室工作做久了、做多了,容易使人形成思维定势,习惯于按部就班、凭经验办事,致使办公室的工作模式化、呆板化,遇到问题不能老想着过去怎么干,而要敢于创新工作方法,换种角度、换种思维方式,或许能迸发出新的思想火花,形成新的工作思路,办公室干部职工要敢于突破常规思维,准确把握时代脉搏,准确把握新形势、新要求、新任务,以发散思维、求异思维、辩证思维积极应对复杂的局面,创造性地开展工作。

在素质上求“高”
提升素质,摆正位置,心态良好,是做好办公室工作的前提条件,而决定办公室工作成败的关键是个人素质。习近平总书记指出:“恪尽职守、认真负责既是做好中办工作的必然要求,也是中办同志必须具备的基本素质”。作为办公室工作人员,应该把自身形象置于整体服务形象之中,“知大局,识大体”,努力做到慎言、慎思、慎微、慎行,切实维护严谨、高效、务实的整体形象。办公室工作人员不仅要有过硬的政治素质,还要有深厚的道德修养,树立正确的荣辱观,坚持内省反思。办公室工作人员要苦磨炼、强素质,唯有坚持自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,才能达到“慎独”境界,才能更好的应对复杂的办公室工作。办公室工作人员需要干一行、爱一行,要不断提升自身素质,塑造自身形象,树立服务意识、保密意识、创新意识和竞争意识,唯有怀揣修养的指南针,潜心修行,才能提升参谋助手水平。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习没有止境,办公室人员唯有以勤学善思的态度,精心思考、潜心钻研、不畏困难、专心练习,方能做到参谋准确、落实有效。

在作风上求“实”

作风建设永远在路上,“己不正,焉能正人。”办公室是单位的“窗口”“门面”,作为办公室工作人员,就需要培养一种严谨的工作作风和良好的生活作风。作风建设是一项长期的任务,要坚持不懈、持之以恒地抓,在日常工作中要从小事做起、从我做起、从现在做起,时刻对照检查,发现问题,及时改进。大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,要保持谨慎的工作态度,做任何工作要细致入微,做任何事情要反复斟酌,仔细考虑,特别是对领导交待的任务,要认认真真地完成。工作上要摆正自己的位置,接人待物要心平气和,为人处事要真诚,说话办事要三思而后行,用自己的良好行为树立办公室的良好形象,努力在履职尽责中实现人生价值。