经验材料写作的5个步骤

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-03-12浏览次数:15

经验材料的写作,通常有以下几个步骤:

一、调查研究,占有素材

图片

写作经验材料,作者受领任务后,首先要做的工作,就是进行调查研究,大量掌握素材。搞好调查研究,要注意做到这样几点:

调查要有计划

图片

调查什么问题,到哪几个单位,找哪些类型的人,采取什么方式,都要有计划,列出详细的调查提纲,并事先通知给调查对象,让大家提前做好准备。

调查要深入

图片

就是要“下马观花”,深入实际,深入群众,深入解剖。既要接触写作对象,又要接触他们的领导机关和基层单位;既要听取汇报、组织座谈,又要实地考核、考察;既要搞必要的统计、问卷,又要进行个别交谈;既要了解基本做法、事迹,又不放过细尾末节的具体情况。

调查要客观

图片

下去可以带着丰富的思想,但不能带着成见和框框。要尊重基层的同志,倾听他们的意见和看法。与调查主题有关的要听,一时看起来与主题关系不大的也要听;赞扬写作对象的话要听,指出不足、提出批评的话也要听;确定的调查对象的意见要听,主要找上门来反映情况的也要听,防止主观臆断和片面性。

边调查边研究

图片

调查的过程也是研究的过程。调查人员要开动脑筋,边调查、边思索、边记录,特别是要把别人讲的有用的观点和材料记下来,把自己产生的思想“火花”和新鲜感受记下来,把好的概括和生动语言记下来。通过思考、调理、加工,力争在调查研究阶段,就能理清材料写作的大体思路。

二、潜心思索,提炼主题

图片

主题也叫主题思想、中心思想。它是一篇材料所显示的主旨或总的思想意义。主题是通过对材料提炼、概括而得出的思想结晶,是全稿的核心和灵魂。主题好,画龙点睛,很提神;主题平淡,听着没劲,引不起关注。

提炼主题的要求

图片

一是要深刻,“见人所未见,发人所未发”,触及事物本质;二是要新颖,要与时俱进,耳目一新,不同凡响;三是要集中,抓住主要矛盾,不能面面俱到,散乱无力。

提炼主题的方法

图片

①从写作对象的材料中提炼主题。主题蕴藏在纷繁的材料之中。作者要对调查中得来的大量材料进行认真分析比较,潜心思索研究,看这些材料贯穿着一根什么样的“红线”,潜藏着一个什么“思想”,然后把这根“红线”、这种“思想”抽取出来,就是这个经验材料的主题思想。

②根据时代和形势的需要提炼主题前面说到,时代性是经验材料的鲜明特点,经验材料总是为适应形势任务的需要而撰写的。我们把时代提倡什么,形势需要什么,基层正在干什么搞清楚了,瞄着“提倡的”“需要的”“正在干的”去思考提炼,就能概括出比较新颖深刻的主题思想。

③根据基层建设遇到的难点、热点问题提炼主题。形势任务的发展变化,会使基层建设面临许多新情况新问题,面对这些新的情况和问题,人们一时又难以找到有效的应对措施,产生“老办法不灵、新办法不明”的困惑。我们从写作对象的创造性实践中,提炼出带有办法、对策性的主题,就能写出有说服力的经验材料。

三、拟定提纲,分配材料

图片

主题确定后,就要拟写提纲,区分材料。拟写提纲,就是设计、安排材料的整体框架。提纲可以拟的详细一些,也可以粗略一些,由作者视情况而定。一般来说,提纲还是拟的详细些为好,这样写起来脉络清晰,思路连贯,可以一气呵成。

比较完整的提纲,应该有准确表述的大题目、各部分题目及每个部分的小观点和小观点里的层次,有导语和体现各个部分、各个观点中心思想的骨干语句,有衔接部分与部分、段落与段落、层次与层次之间的过渡性语言。在拟写提纲的过程中,还有一项工作,就是分配材料。要把拟写提纲与分配材料结合起来,融为一体,通盘考虑。

在拟写提纲的同时,就要把各种素材,包括情况、做法、效果、体会、事例、数据等,哪些先说,哪些后说,分别往什么地方用,设计好、安排好。

四、呕心沥血,写出新意

图片

提纲确定下来之后,就动手写作。重大经验材料的写作,一般由几个人来共同完成。

写作的方式通常有两种:

集体式

图片

就是参与起草的同志聚在一起,大家集体研究,共同措词,一个问题一个问题往下写。这种写法的好处是,初稿就充分吸收了大家的智慧,写出来的稿子稳定性比较大。但写作进度相对要慢一些。

分散式

图片

就是起草的同志每人分上若干问题,分头去写,然后集体通稿。这种写法的好处是,能充分发挥每个人的积极性、创造性,拿出初稿的时间也会快一些。但由于是分头作业和囿于个人智慧,有时会出现质量不高、文风不一、内容重复等问题,给通稿带来困难。

不论是集体式还是分散式,文稿的起草过程都是一个十分艰苦的创造过程。作者只有穷思竭虑、呕心沥血,才能写出有新意、高质量的经验材料来。

五、反复修改,精益求精

图片

这一步也很重要。我们常说,好稿子不是写出来的,而是改出来的。虽然不尽客观,但确有道理。“文章不厌百回改”。一篇文稿,每改一遍,总会有新的进步和提高,因为人们的认识在不断地深化。

所以,初稿出来后,不要急于出手,要广泛征求意见,反复进行修改,使之不断完善,精益求精。修改文稿,首先要着眼大处,看各级标题是否有新意,能否立得住,是否准确凝炼地概括了所属材料的主题思想;总结的经验体会,符不符合形势任务的需要,现实针对性和指导性怎么样。

接下来要审视文理,看结构是否严密,逻辑关系是否顺畅,文气是否贯通,用例是否典型。最后再斟酌词句,看表述是否准确,用词是否恰当,语言是否优美,标点运用是否正确。这样,经过多次反复修改,写出的经验材料才可能成为“精品”。

来源:老秘网