“三抓三促”进行时︱校党委召开推进专题工作系列汇报会第七次会议

来源:党委(学校)办公室发布时间:2024-01-08浏览次数:48

1月5日下午,校党委召开推进专题工作系列汇报会第七次会议,专题研究党建与思政工作质效提升。校党委书记苟永平主持会议并讲话。

会上,党委委员、组织部部长马争朝,党委委员、宣传部(统战部)部长师克谦先后汇报了党建与思政工作质效提升调研报告有关情况。校领导、党委委员及与会相关处室、二级学院党总支、教工党支部、学生党支部相关负责同志依次发言,提出意见建议。

会议指出,党建与思政工作是高校贯彻落实立德树人根本任务的基本路径,思政工作是高校党建工作的重要组成部分。学校党委要履行管党治党主体责任,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,推动党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学校实现高质量发展。一是要坚持问题导向抓党建。要从解决政治理论学习积极性不高,党员教师、学生作用发挥不充分,党建与业务工作融合不紧密等问题入手,不断增强党建和思政工作的针对性、实效性。二是要坚持系统观念抓党建。贯彻落实《高校基层组织工作条例》等制度,理清高校党建和思政工作的内容体系;加强教育培训,打造一支高素质的党建与思政工作队伍,不断提升马院建设、思政理论课建设与课程思政建设水平。三是要着力抓基层打基础。严制度、守纪律、明职责、抓落实,从规范党总支会和支部例会做起,强化党支部标准化建设;进一步落实二级学院院长履行党总支副书记工作职责;实行党员“亮身份、做表率”,切实发挥学生党员和教工党员的模范带头作用。四是要加强工作保障。进一步加强党建和思政工作专项经费保障,坚持预算单列、专款专用;进一步完善制度机制,落实落细督促检查与考评制度,推动党建、思政工作与学校人才培养、科学研究、社会服务等深度融合,提升质效。

通讯员:牛晓春   初审:郭鸿斌