校长史百战在“健康校园 活力青春”全民健身进校园活动上的讲话

来源:党委(学校)办公室发布时间:2010-05-22浏览次数:884

在“健康校园  活力青春”全民健身
进校园活动活动上的讲话

校长  史百战

(2010年5月22日)

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家早上好!

在这枝繁叶茂、绿满大地的美好季节,由兰州市文明办、兰州市体育局和我校共同主办的 “健康校园活力青春”全民健身进校园活动在我校开幕,我们感到非常荣幸!首先,我代表甘肃联合大学全体师生向参加本次活动的各位领导、各位参赛队员表示热烈的欢迎!同时,我代表学校和广大师生对兰州市文明办、兰州市体育局、兰州市全民健身指导中心、各单项体育运动协会对我校体育工作的帮助和支持表示衷心的感谢!

甘肃联合大学的前身是原甘肃教育学院和原甘肃联合大学,具有近60年的办学历史。学校是一所以师范和应用型学科为主的,集文、理、工、法、经济、艺术、教育学科的综合性学校,现有教职工600余人,学生9000余人,有教授、副教授150人,具有研究生学历的占40%。学校始终树立以市场需求为导向的专业建设理念,在提高完善师范教育的基础上,形成了整体面向第三产业特别是现代服务业的专业群,“师范+应用”的办学定位得到了很好体现。目前,学校有教育类专科专业10个,应用型专科专业37个。形成了师范类、电子信息类、化学化工类、经济金融类、文化产业类5大专业群。

甘肃联合大学历来重视学校体育工作。体育是学校教学工作和素质教育的重要组成部分;是强健学生体魄、培养学生顽强意志和良好合作意识的重要途径;是校园文化建设的重要内容。近年来,学校把提高大学生的身体素质、培养终生体育意识、掌握科学锻炼方法、促进学生身心全面发展作为学校体育教学改革发展的目标,实施“一学期体育基本技能教育+两学期体育专项选修+俱乐部”的公共体育教学新模式,推动了学校体育事业的长足发展。新模式的实施实现了学生终身体育锻炼技能的培养,实现了体育教学课内、课外的有效结合,实现了普及性体育教学与竞技型专项训练的相互促进,学校体育教学水平显著提升。同时,大力开展以各类单项体育竞赛、群众体育活动为主的阳光体育运动,增强了师生体质,丰富了校园文化生活。

学校坚持体育服务社会的理念。近两年,参与了兰州市、城关区、兰州军区等单位运动会和群众体育活动的组织、裁判、指导工作。我校的“舞狮队”在走过的8年历程中,参加大小表演600多场,得到了社会的高度评价和赞扬。体育服务社会,拉近了学校与社会的距离,推动了学校体育运动水平的提高和阳光体育活动的广泛开展。

开展“健康校园活力青春”全民健身进校园活动,不仅仅是一项健康工程,更是一项希望工程和未来工程,也是国家在新时期加强青少年体育意识、增强青少年体质的战略举措。我们要深刻理解这次活动“运动展现美好青春,体育传递健康活力”的主题含义,进一步增强全民体育、终身体育的意识,树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的生活观,培养广大学生良好的体育锻炼意识和健康生活习惯,营造良好的校园文明形象,使广大师生深深体会到“拥有健康才能拥有明天、热爱锻炼就是热爱生活”,推动我校体育工作水平的全面提升。

最后,祝各位领导、参赛队员、老师们身体健康!生活愉快!真诚邀请各位领导、参赛队员常来联大,加深友谊,加强合作!

谢谢大家!