校党委书记李志强、副书记汪建华到基层单位走访

来源:党委(学校)办公室发布时间:2009-06-29浏览次数:879

校党委书记李志强、副书记汪建华到基层单位走访

2009年6月18日、22日,校党委书记李志强、党委副书记汪建华围绕开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段“进一步明确整改目标,落实工作责任,集中解决突出问题,完善体制机制,确保学习实践活动取得实效”主要任务,走访了学校各单位、各部门。走访期间,听取了各院(系)、部门领导关于单位基本情况、班子建设情况和人员构成情况的简要汇报,着重就科学发展观活动中必须着力解决的影响和制约部门和单位科学发展的全局性问题及需要集中解决存在的突出问题,认真听取了相关汇报。认为当前学校正处在发展的最为关键时期,正确处理并解决好学校、单位和部门发展面临的重大问题,解决好当前毕业生就业、保证新校区局部或全部按期投入使用、从学科发展方向上深化学科转型、着重培养教师工程能力结构、加快基础设施维修改造等对学校发展具有重要意义。特别是各院(系)、部门在解决影响和制约本单位、本部门科学发展工作上有思路、有目标、有措施、有信心,很受鼓舞。

走访过程中,汪书记针对进一步加强大学生思想政治工作、加强思想政治理论课教学、提高纪律检查和审计监察部门为学校发展保驾护航工作能力上提了几点要求和希望。汪书记指出,团学组织要紧紧围绕学校中心别具一格、轰轰烈烈开展工作,校园中时时要有团学的声音,每届团学工作都要争取在学校发展中留下值得记忆和骄傲的痕迹,工作要做到人无我有、人有我优,要以拳头项目、品牌项目凝聚力量,展示学校对外形象。思想政治教学部要针对加强大学生思想政治工作,积极探索任课教师兼一段班主任、兼一段年级辅导员或兼一段学生顾问工作,以便进一步了解学生,更好地做学生工作;要认真思考并正确处理好公共课与专业课教学的关系;要认真总结巩固思政工作取得的积极成果,加大对外宣传,扩大影响。关于新校区建设工作,汪书记指出,保证新校区按期局部或全部投入使用是当前最为迫切、最为重要的头等大事,但基建工作是百年大计,又是处在风口浪尖上的工作,无论何时都要分清甲乙方责任,在甲乙方关系中既要体现合作,又要体现监督;在各个环节都要体现公开、透明,主动接受监察、审计和师生的监督,要牢牢把主动权掌握在自己手中;同时,基建工作又是十分辛苦、劳累和容易被人误解的工作,因此,作为基建工作人员,更要有忍辱负重的思想准备;基建工作人员要在学校新校区建设重大决策问题上开动脑筋,以适用、节约、质量为原则向学校提供最好的决策参考,积极当好学校新校区建设工程的参谋工作;要重视并做好基建档案建设工作,特别要做好重大决策问题的文字记载工作。

李书记围绕大家普遍关注的问题,就学校发展定位、学科建设、建设品牌专业、突出专业特色、以专业为核心配置教育资源、加强师资能力结构和知识结构建设、进一步加强各级领导班子和党员领导干部思想政治等工作作了进一步指导。在谈到新校区建设工作时,李书记强调:保证新校区按期局部或全部投入使用,再没有退路,基建处要有倒计时工作方案,要把相关配套工作跟上去,发挥全处工作人员的工作积极性,明确分工,责任到人,细化工作落实,建立责任追究;基建处主要负责同志要抓大放小,积极协调处理好各方面的关系,确保新校区按期交工、进校和投入使用。