我校大学生思想政治教育工作会议胜利闭幕

来源:党委(学校)办公室发布时间:2008-10-29浏览次数:1024

10月16日至17日,甘肃联合大学召开了大学生思想政治教育工作会议,校党委书记李志强、校长史百战、副校长马志荣、王安民、曹晓琴、田建中、郑伟强以及校机关处(室)主要负责人、各学院党总支书记、院长(系主任)、主管学生工作的副院长、教辅单位主要负责人、思政课教师、辅导员、班主任代表出席了会议,校长史百战教授、副校长马志荣先后主持了16、17日的大会。

校党委书记李志强在16日的会议开幕式上作了题为《以人为本,创新务实,努力开创大学生思想政治工作新局面》的重要讲话,认真总结了学校近几年努力开展大学生思想政治教育工作的经验,事实求实的指出了我校大学生思想政治教育工作存在的突出问题和薄弱环节,提出了今后进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见和措施。在17日的大会上,校长史百战教授作了题为《以改革的精神,创新的办法,加强和改进大学生思想政治教育工作》的重要讲话。史校长从大学生思想政治教育和管理工作的实际出发,就进一步加强和改进大学生思想政治教育工作、加强和改进思政课和思政课教师队伍建设、班主任辅导员队伍建设、校园文化建设等方面提出了十分重要的意见,使与会同志进一步对新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的新内容、新方法、新途径及其重要性有了新的认识,也进一步增强了全体教育工作者努力作好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。

副校长曹晓琴作了题为《完善工作体系,发挥组织优势,不断提升大学生思想政治教育工作水平》的总结报告,报告指出:学校召开的大学生思想政治教育工作会议,是一次理论与实践结合的会议,是一次敢于解放思想、正视问题的会议,是一次畅所欲言、气氛热烈的会议。在学校发展的重要阶段召开这样一个会议,集中各方智慧共商育人大事,必将对学校可持续发展起到积极促进作用。

曹晓琴副校长还从五个方面肯定了会议的成果,提出了九条贯彻落实会议精神的意见,要求各级党组织、各级领导和广大教育工作者,要从培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的战略高度,充分认识进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性,结合实际,创新机制,不断完善具体措施,努力改进大学生思想政治教育工作。

会议期间,党委组织部长黎彦科、党委宣传部长李连成、学生处处长王迎春、招生就业处处长席明、思政部主任宿广平、校团委书记赵学森、外语学院总支书记姚青山、化工学院总支书记张明荣以及辅导员、班主任、教师代表赵静做了专题发言,各学院(系)党总支召开了教工大会、党总支或党政联席会议,就贯彻落实会议精神进行了认真的学习和讨论,提出了贯彻意见和落实措施。校机关部门领导、科长分别参加了各学院学习讨论,并就各单位讨论情况和有关问题向学校做了认真汇报。

各党总支书记(院长)在17日的大会上,就本单位贯彻落实全校大学生思想政治教育工作会议精神的具体意见和措施做了专题发言。

副校长马志荣主持了17日的大会,并就全校贯彻会议精神提出了具体要求,指出:我们开了一个很好的会议,成功的会议,务实创新的会议,取得了预期的效果,会议结束后,要认真抓好落实会议精神的工作,各学院各部门要根据会议精神,特别是会议提出的新思路,进一步解放思想,从实际出发,制定具体工作措施,各学院要按照“重心下移”的要求,全面考虑本部门、本单位的贯彻意见和方案,把思想政治教育工作落到实处,为培养社会主义事业可靠接班人和合格建设者努力工作。